Evaluación del drenaje ácido de roca sobre la variabilidad físico-química del agua y sedimentos de quebrada en los afluentes al embalse pasto grande de la región Puno - Gonzales Aliaga, Roger (2023)
El embalse Pasto Grande contiene rocas alteradas por hidrotermalismo, este provee agua para consumo humano a las ciudades de Moquegua e Ilo, pero esta agua no fue estudiada como producto del Drenaje Ácido de Roca (DAR). La conjunción del cambio climático, exposición del tipo de roca y su mineralogía, hace que los afluentes al embalse sufran modificación en sus características físicoquímicas, lo cual afecta a los seres vivos. Los objetivos de investigación fueron: determinar, valores de parámetros fisicoquímicos, concentración de elementos químicos en muestras de agua y sedimentos de quebrada, y plantear un mineral para mitigar el DAR. La metodología de investigación fue cuantitativa experimental: primero se hizo la caracterización física de la zona de estudio, luego se experimentó con tres tipos de rocas carbonatadas a diferente granulometría. Los resultados muestran, los siguientes intervalos de parámetros fisicoquímicos: potencial hidrógeno (2.85-8.53 pH), oxígeno disuelto (90.30-58.0 ppm), conductividad (2576-14.37 µs/cm), sólidos totales disueltos (7219-28.0 mg/L) y turbidez (115.8-0.0 FNU). Así, nueve afluentes presentan DAR, de ellos, siete tienen influencia directa de rocas alteradas por hidrotermalismo y dos están relacionados a fuentes termales. Las siguientes concentraciones sobrepasan los ECA, en agua: As (10.69355 mg/L), Cd (0.05731 mg/L), Fe (16.2926 mg/L), Mn (5.66734 mg/L), Ni (0.1034 mg/L), Pb (0.023 mg/L); en sedimentos de quebrada: As (9898 ppm), Cd (5.2 ppm), Cr (62 ppm), Pb (681 ppm), Hg (1280 ppm). La experimentación hecha con calcita, dolomita y aragonito; muestran que el travertino (aragonito) con granulometría de 1/2" presenta mayor efectividad para reducir el DAR.