Factores de riesgo asociados a la alteración de hemoglobina y hematocrito en gestantes de la Microred Juliaca en el periodo 2013 a 2019 - Calderon Charca, Marco Antonio (2021)
Durante la gestación la mujer está sujeta a una variabilidad de cambios hematológicos que se reflejan en los niveles de hemoglobina y hematocrito, este estudio plantea la hipótesis, que si existen factores de riesgo asociados con la alteración de hemoglobina y hematocrito en gestantes de la microred Juliaca. Objetivo: determinar la asociación de los factores de riesgo con la alteración de la hemoglobina y hematocrito en gestantes de la microred Juliaca en el periodo 2013 – 2019, Métodos: el presente estudio es de tipo relacional, retrospectivo, transversal, observacional, analítico deductivo, el estudio estaba conformado por una población de 10176 el cual se obtuvo una muestra de 623 gestantes durante el periodo de 2013 al 2019. Las Variable de supervisión son la hemoglobina y el hematocrito, las variables asociadas son la edad de la madre, ocupación, nivel de instrucción, estado civil, edad gestacional. Suplemento de hierro, paridad, aborto, controles prenatales, obesidad, diabetes, síndrome de hipertensión arterial gestacional, preeclampsia y anemia, se izó el análisis estadístico de chi cuadrado de Pearson para hallar si existía relación entre las variables supervisoras con las variables asociadas si estas últimas afectaban en el nivel de hemoglobina y hematocrito obtenido de los controles prenatales, si el resultado p<0.05 se acepta la hipótesis alterna, si p>0.05 se acepta la hipótesis nula. Resultados: se encontró, hemoglobina con niveles bajos en 40.3% de las gestantes, también la asociación de hemoglobina con el nivel de instrucción (p=0.008), edad gestacional (p0.008), suplemento de hierro (p=0.047), paridad (P=0.032), aborto (p=0.023), controles prenatales (p=0.043) y anemia (p=0.023), el hematocrito con el nivel de instrucción (p=0.005), suplemento de hierro (P=0.039), aborto (p=0.037) y anemia (p=0.041). Conclusiones: se encontró alteración de la hemoglobina en gestantes aceptando la hipótesis alterna, los niveles alterados de hemoglobina con los factores, como, nivel de instrucción, edad gestacional, suplemento de hierro, paridad, aborto control prenatal y anemia indican una aceptación de la hipótesis alterna, los niveles alterados de hematocrito como el nivel de instrucción, suplemento de hierro, aborto y anemia es indicativo de la aceptación de la hipótesis alterna.