El maltrato infantil y la tutela de derechos de la personalidad del menor de edad en el Perú - Enríquez Yuca, Rosa Lola (2018)
En los últimos años ha suscitado un especial interés en la doctrina la cuestión del ejercicio por parte del menor de sus derechos de la personalidad, interés que se ha visto incrementado por la creciente ola de delitos que se comente tanto por menores de edad y contra menores de edad. Sin embargo dicho menor consagra la posibilidad de prestar pleno consentimiento, por ejemplo para ver contenidos informáticos, o para el tratamiento médico, o para considerar su dignidad humana. Ante ello tenemos que en el país se ha incrementado el maltrato infantil, ya sin contar con el trabajo infantil, hay una mayor violencia en contra de la integridad de los niños. Este trabajo pretende exponer de manera sucinta las tendencias doctrinales y jurisprudenciales actualmente existentes en este ámbito, revisando algunas opiniones contradictorias y poniendo de manifiesto ciertas situaciones escasamente coherentes con la finalidad de plantear soluciones al tema del maltrato infantil muy sensible y crucial en nuestro país. Un aspecto a resaltar es que las formas o medios en que se producen las muertes, los atentados, las lesiones a los niños son cada vez más crueles, sofisticados y a la vez inhumanos, lo que demuestra el nivel perverso de la violencia social y cultural en nuestro país. Ante ello es que nos proponemos plantear acciones más idóneas para revertir en parte esta álgida situación.