La queja y su relación con el procedimiento de fiscalización de la Administración Tributaria ante el Tribunal Fiscal, periodo 2021 – 2022 - Flores Mamani, Kelly Brigida (2024)
El procedimiento de fiscalización de la Administración Tributaria es una herramienta clave para verificar y determinar los tributos de los contribuyentes según el régimen tributario y la categoría de renta, considerando todos los periodos no prescritos. En este contexto, la queja se presenta como un recurso procesal fundamental para corregir irregularidades, garantizar el debido procedimiento y proteger los derechos de los contribuyentes. Esta investigación plantea el siguiente problema: ¿Cómo se relaciona la queja con el procedimiento de fiscalización de la Administración Tributaria ante el Tribunal Fiscal durante los periodos 2021–2022? Su objetivo es analizar como la queja se relaciona con el Procedimiento de Fiscalización de la Administración Tributaria ante el Tribunal Fiscal de los periodos 2021 – 2022. Se analizaron 91 resoluciones seleccionadas de una población de 170, obtenidas a través de la búsqueda de precedentes jurisprudenciales de la Oficina de Quejas del Tribunal Fiscal. Los resultados muestran que solo el 11% de las quejas fueron fundadas, logrando corregir defectos en requerimientos y anular actos administrativos irregulares, lo que refleja un impacto favorable en los procedimientos de fiscalización. Sin embargo, el 53.8% de las quejas fueron declaradas infundadas y el 35.2% improcedentes, lo que evidencia dificultades en la sustentación técnica y jurídica de los contribuyentes. A pesar del porcentaje menor de las resoluciones fundadas, estas fortalecen el respeto al debido procedimiento, promueven la transparencia y refuerzan la legalidad en las actuaciones tributarias, subrayando la importancia de mejorar la capacitación tributaria y la claridad normativa para maximizar el impacto de este remedio procesal.