Reducción de riesgos y peligros con la matriz IPERC al aplicar las jerarquías de control en minería - Quispe Maquera, Goris Nohoa (2019)
La presencia de peligros y riesgos están presentes en toda actividad minera, si no se realiza una buena gestión de riesgos con los controles adecuados se tiene como resultado los diferentes accidentes de trabajo en minería, el cual es un problema para la empresa minera, este trabajo se realizó durante el mes de octubre del 2019 en la ciudad de Puno biblioteca de la Facultad de Ingeniería de Minas Se tuvo como objetivo encontrar una metodología adecuada para reducir los riesgos y peligros en la actividad minera utilizando la matriz de Identificación de Peligros Evaluación de Peligros y Control (IPERC). Se siguió la metodología de un análisis de diferentes trabajos de investigación a partir del año 2013 al 2019 como son tesis y artículos para así proponer una metodología adecuada de reducción de riesgos y peligros. Como resultado para la reducción de los riesgos y peligros se debe seguir según la jerarquía de controles como son: Eliminación, sustitución, diseño de ingeniería, administrativos y señalización, como último recurrir al uso de equipos de protección personal. Llegando a la conclusión de que es importante colocar los controles adecuados en la fuente como son la eliminación, sustitución y el diseño de ingeniería para reducir la severidad y lograr la reducción de los riesgos y peligros logrando un ambiente seguro para los colaboradores de mina.