Análisis físico químico y aceptabilidad del néctar a base de sancayo (lobivia maximiliana) Puno 2018 - Chambi Condori, Vanessa (2018)
Esta investigación denominada “Análisis físico químico y aceptabilidad de néctar a base de sancayo (Lobiviamaximiliana)Puno 2018”.Resalta la calidad nutricional del sancayo, fruto andino desconocido posee diferentes características, tanto nutricionales como sensoriales. El néctar es un producto bastante conocido y tiene una buena demanda por los consumidores. En tal razón se ha determinado realizar un estudio del néctar a base de sancayo. El objetivo de este estudio se centró en evaluar las características físico químicas y aceptabilidad del néctar a base de sancayo, el tipo de estudio fue descriptivo y tecnológico, para lo cual se formuló el néctar en una dilución de 1 pulpa: 3 agua, estandarizado a 15ºB, pH: 3,8-4,0, CMC: 0,1%, pasteurizado a 85ºCx1min. Para la aceptabilidad del producto se evaluó con la escala hedónica de 5 puntos, conformado por un panel de 100 estudiantes de la EPNH de la UNA-PUNO. Los resultados obtenidos del análisis fisicoquímico del néctar a base de sancayo fueron; humedad de 94,00%, cenizas 1,19%, proteínas 0,10%, grasas 0,08% , fibra 0,10%, potencial de hidrógeno de 3,89 pH, concentración de azúcar 7,10 ºBrix, acidez titulable 0,48%. Para prueba de aceptabilidad se evaluó los atributos del sabor, olor, color y textura, en el tratamiento estadístico los resultados fueron; el 29% de los panelistas optaron por; no me gusta mucho y el 46% me gusta. Estos resultados muestran que el néctar a base de sancayo tiene buena aceptabilidad por lo que debe ser incorporado en nuestra alimentación.