Grado de correlación entre la disponibilidad de pago, gestión de la junta de administración y saneamiento básico en la población rural de la cuenca del rio Coata - Puno - Romero Kana, Alfredo (2021)
Los sistemas de saneamiento básico en la población rural de la cuenca del rio Coata, muestran un quebrantamiento en la disponibilidad de pago, la gestión de la junta de administración y el servicio de saneamiento básico, las consecuencias negativas se ven reflejadas en la insostenibilidad de los servicios para su periodo de diseño. Nuestra investigación tiene el objetivo de determinar el grado de correlación entre la disponibilidad de pago, la gestión de la junta de administración y el saneamiento básico. La investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, metodo hipotético deductivo y diseño no experimental, con una muestra 367 unidades de estudio. Determinando la no correlación entre la disponibilidad de pago, la gestión de la junta de administración y el saneamiento básico en la población rural de la cuenca del rio Coata, la asociación entre las variables, disponibilidad de pago y la gestión de la junta de administración tiene una correlación positiva muy baja, de 0.071, además, la disponibilidad de pago y el saneamiento básico tiene un correlación positiva muy baja, de 0.091, asimismo, la gestión de la junta de administración y el saneamiento básico tiene una correlación positiva moderada, de 0.447. Por lo que deberá emprenderse a posterior un plan estratégico empresarial con lineamientos de política institucional, desarrollo de la empresa y sensibilidad a los beneficiarios, con la finalidad de conseguir la calidad de vida en los beneficiarios y principalmente lograr la sostenibilidad de los sistemas de saneamiento en las poblaciones rurales para su periodo de diseño.