Efecto de 3 dilutores comerciales de criopreservación sobre la integridad del acrosoma y la membrana de espermatozoides del ganado bovino - Quispe Quispe, Jhans Yelsin (2025)
La criopreservación del semen es un procedimiento bien establecido, utilizado en aplicaciones de tecnología en reproducción asistida. En la región de Puno, no se han evaluado los efectos de dilutores comerciales en la criopreservación de semen bovino. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres dilutores comerciales de criopreservación sobre la integridad del acrosoma y la membrana de los espermatozoides de ganado bovino. Se utilizaron 45 pajillas provenientes de tres reproductores bovinos de raza Brown Swiss (Bos Taurus). Los eyaculados obtenidos se diluyeron con los dilutores comerciales Triladyl, Andromed y Optixcell; posteriormente, se refrigeraron durante 4 horas en la etapa de precongelación y luego se congelaron, almacenándolos en un tanque con nitrógeno líquido hasta la fecha de la evaluación. Las características de los espermatozoides fueron evaluadas en tres etapas: en semen fresco, precongelación (con dilutor comercial) y post-descongelación. Para esta última etapa, se realizó la evaluación a los 15, 30 y 60 días. La evaluación incluyó la motilidad, concentración, vitalidad, integridad del acrosoma e integridad de la membrana. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk, ANOVA y la prueba de Tukey en el paquete estadístico SPSS versión 27.0. Los resultados obtenidos en el semen fresco de los tres bovinos de la misma raza, denominados Jethro [14684], fueron 96.3%, 94.7%, 93.7% y 94.3%, Teutón [14972] fueron 96%, 95%, 94% y 94%, y Tanner [4148], fueron 96%, 96.3%, 94.3% y 93.3%. En muestras pre-congelados Tryladil obtuvo 88.93%, 90.7%,89.9% y 93.3. Con Andromed fueron 85.9%,87.3%, 87.7% y 92.4%, con Optixcell 90.3%, 90.4%,90.2 y 93.3%. En muestras post-descongelacion a los 15 días con Tryladil fueron 81.9%, 83.9%, 82.9% y 92.7%. Con Andromed obtuvo 77.6%, 77.5%, 77.7% y 90.7%. Con Optixcell fuero, 81.9%, 81.9%, 81.6% y 92.6%. A los 30 días Tryladil fueron 80.7%,81,2%, 81.5% y 91.4%. Con Andromed fueron 76.1%, 76.2%, 35.9% y 89.5%. Con Optixcel fueron 81.9%, 79.7%, y 90,9%. A los 60 dias post-congelacion fueron 79.5%,80.2%, 80.6% y 91.1%. Con Andromed fueron 74.7%, 75.6%, 75.6% y 88.9%. Con Optixcell fueron 79.5% 80.2%, 78.9% y 90. 75%. Los resultados indican que, aunque todos los dilutores son útiles, Optixcell y Tryladil preservan mejor la integridad celular, lo que favorece mayores tasas de fertilidad un mejor aprovechamiento genético.