Fortalecimiento del abordaje de la anemia en niños menores de 36 meses de edad del Centro de Salud Vallecito, Puno 2019 - Mamani Condori, Jhesica Edith (2019)
El presente proyecto de intervención se realizó con el objetivo de fortalecer el abordaje de la anemia en niños menores de 36 meses de edad del centro de salud Vallecito, Puno 2019; en el cual participaron padres de familia de 85 niños con diagnóstico de anemia leve; el proyecto contempló tres componentes: Lograr que los padres de familia tengan conocimiento del correcto tratamiento de la anemia, Lograr que el personal de salud esté capacitado en el adecuado abordaje de la anemia y Fomentar la articulación del C.S. Vallecito y el acompañante técnico del programa de CUNAMAS. Para la recolección de datos se aplicó cuestionarios de pre y post test, con el fin de medir el nivel de conocimientos antes y después de la ejecución del proyecto de intervención; obteniendo los siguientes resultados: el 87.7% de padres de familia presentan un nivel adecuado de conocimiento del correcto tratamiento de la anemia al finalizar los talleres y las sesiones demostrativas de capacitación; el 86.7% del personal de salud presenten un nivel adecuado de conocimiento y está capacitado en el adecuado abordaje de la anemia y se fomentó la articulación de actividades del abordaje de la anemia del centro de salud Vallecito y el programa CUNAMAS, comité “Candelaria Herrera”.