Comparación de los sistemas sofa y apache II en cuadros de sepsis para determinar el pronóstico de mortalidad y complicaciones en la Unidad de Intermedios del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena - Ayacucho - 2017 - Calisaya Flores, Edwin Cristian (2018)
El estudio se realizó con el objetivo de comparar los sistemas de puntaje SOFA y APACHE II en cuadros de sepsis para determinar el pronóstico de mortalidad y complicaciones en pacientes de la unidad de intermedios del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena 2017. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, analítico, transversal y retrospectivo de evaluación de prueba diagnóstica. Se realizó la comparación de los puntajes, análisis de la curva ROC y la comparación de áreas bajo la curva ROC para cada puntaje. En los resultados encontramos que durante el año 2017, 120 historias clínicas cumplieron con los criterios de inclusión quienes obtuvieron una media de edad de 66.9 DE (+/- 15,95). La distribución por género muestra predominio del género femenino 68 (56.67%). 72 pacientes (60%) presentaron signos y/o síntomas respiratorios. La mortalidad y complicaciones fueron de 40%. En el análisis multivariado se encontró como variables asociadas significativamente altas a mortalidad y complicaciones a la saturación de oxígeno, presión parcial de oxígeno, PO2/FIO2, escala Glasgow, PH y el uso de inotrópicos. Con respecto al análisis de las curvas ROC, el área bajo la curva ROC fue 0,849 para SOFA y 0,886 para APACHE II. Se concluyó que los scores SOFA y APACHE II son scores adecuados para predecir mortalidad y complicaciones en pacientes sépticos. A pesar que la diferencia no fue significativa, la mortalidad predicha por el Score APACHE II fue mejor en comparación con los scores SOFA.