Organización del Territorio de la Provincia de Sandia - Quispe Hurtado, Nicolás (2007)
La provincia de Sandia, está ubicada en la parte Nor-oriental del departamento de Puno, abarca una superficie de 11862.41 Km2. (16.5% de la extensión departamental), constituye una de las provincias de mayor extensión, después de Carabaya, cuenta con 50,895 habitantes (1993), de las cuales el 76.4% es rural y 23.6 % es urbana; según proyecciones por INEI para 2005 se estima 58359 habitantes, con tasa de crecimiento de 1.1 %. Políticamente está conformado por 10 distritos, los cuales no cuentan con límites definidos, a excepción de Alto Inambari y San Pedro de Putina Puno; su capital es la ciudad de Sandia. El sistema de centros poblados de la provincia de Sandia, se encuentra débilmente estructurada por la predominancia de centros poblados rurales de ocupación dispersa, dado estas características no existe un centro urbano dinámico, capaz de dinamizar las actividades productivas y el comercio; en este contexto la ciudad de Sandia, se constituye un centro de primer nivel dentro de la provincia, pero a nivel nacional, se encuentra en el noveno rango. El sistema urbano provincial, está conformado por la capital provincial y capitales distritales y otros centros poblados en cierta medida cuentan con conformación urbana (Yanamayo, Pampa Yanamayo y Quiquira). La provincia de Sandia, no presenta una adecuada articulación e integración, por la topografía accidentada de las unidades geográficas, que no permite la viabilidad de los proyectos de infraestructura vial; por otra parte, las vías de comunicación son de baja calidad de rodadura, debido que el 89% son afirmada y trocha carrozable, las mismas carecen de mantenimiento y conservación, que no posibilita la dinamización de las actividades económicas y la movilidad de la producción provincial hacia los principales mercados del departamento. Por otra parte, los distritos de Patambuco, Phara y Lirnbani, en términos fisicos y socioeconórnicos, no están integrados con su capital provincial (Sandía), por falta vías de comunicación; debido a esta situación mantienen relaciones socioeconómicas con el distrito de Crucero (Carabaya) y la ciudad de Juliaca. La provincia de Sandia, por su ubicación geográfica es un ámbito con ventajas comparativas y potencial en recursos naturales, dado estas características, constituye a nivel del departamento de Puno, corno el primer productor de frutas y café; además, encierra una diversidad biológica, cuyas especies están localizadas principalmente en el Parque Nacional Bahuaja Sonene. Sin embargo, estas potencialidades son escasamente explotadas, debido a la carencia de vías de comunicación y proyectos productivos; por otra parte, la presencia del Estado es limitado, por que la selva sigue siendo marginado de los proyectos sociales y económicos, consecuentemente los servicios sociales y básicos son deficitarios, que repercuten directamente en los niveles de vida de la población, caso de educación, se refleja en su elevada tasa de analfabetismo que es de 24.7%, superior al promedio nacional (22%). Los servicios sociales y administrativos, que se prestan a partir de las capitales distritales es todavía deficiente, por falta de vías de comunicación y demarcación política y administrativa de los distritos, que no responde a las necesidades de la población y objetivos del desarrollo, porque algunas creaciones datan desde la época de la Independencia y otras en función a los intereses políticos y económicos, como consecuencia de esa demarcación, existen superposición de ámbitos, que viene generando conflictos sociales entre los distritos que han sido creados antes del presente siglo. El espacio geográfico de la provincia de Sandia, en base a criterios de población, ubicación geográfica, articulación y accesibilidad, y especialización productiva, está estructurada en 4 unidades funcionales: Sandia, San Juan del Oro, Limbani y Putina Punco, los cuales de acuerdo a los roles y funciones, definen sus áreas de influencia en el ámbito provincial; además están representadas por las relaciones de centros poblados, que facilitan la integración de la población y definición de sistemas espaciales de una determinada estructura territorial. La organización del territorio de la provincia de Sandia, constituye una propuesta para definir las unidades geográficas, que representan ámbitos ideales para una administración del territorio y soporte de los componentes geográficos, sociales y económicos necesarios para lograr el desarrollo socioeconómico, dado que los sistemas territoriales bien estructurados, favorecen el fortalecimiento de los espacios marginados. En tal sentido, las unidades de zonificación identificadas, requieren un tratamiento específico para las acciones de demarcación (anexión, delimitación territorial y categorización de centros poblados), para una adecuada gestión del desarrollo.