La motivación según Herzberg y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Electro Puno S.A.A. periodo 2019 - Arpasi Arpasi, Gaby Patricia (2020)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la motivación según Herzberg y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Electro Puno S.A.A. en el periodo 2019. Trabajando a una metodología de tipo descriptivo con diseño correlacional. La población estuvo constituida del total de 48 trabajadores; la técnica utilizada fue la encuesta y dos instrumentos: uno que mide el nivel motivación y otro para evaluar el desempeño laboral. Los resultados obtenidos, en la motivación intrínseca en los indicadores de responsabilidad el 100% mostraron baja motivación, además en cuanto al reconocimiento el 56.3% tiene baja motivación, así mismo en el trabajo en sí, el 56.3% mostraron motivación media, seguido del logro y progreso profesional mostraron 54.2% elevada y media. Por otro lado, en la dimensión extrínseca, en la supervisión la totalidad de los trabajadores mostraron 100.0% baja motivación, seguido de sueldo el 64.6%, en la relación con los compañeros de 58.3% y el ambiente físico de 54.2% tienen motivación media y finamente el 43.8% de los trabajadores tienen seguridad laboral alta. Según la determinación mediante la correlación de Pearson que mide la relación entre dos variables según el tipo y nivel se llega a la Conclusión: La motivación según Herzberg siendo Intrínseco como una motivación personal tiene relación positiva considerable de 0,881 y motivación Extrínseca que se detalla más la dimensión institucional a lo exterior que tiene una relación positiva fuerte 0,978 con el desempeño laboral en las dimensiones de eficiencia, eficacia y conducta de los trabajadores de la empresa Electro Puno S.A.A. en el periodo 2019.