Evaluación del uso de herramientas de gestión de seguridad en E.C.M. Electrocons Ingenieros S.A. en trabajos de alto riesgo en la unidad minera San Rafael-Minsur, 2023 - Mamani Chura, Denis Nestor (2025)
La mina San Rafael es una operación minera que explota el mineral denominado casiterita situado en el distrito de Antauta, provincia de Melgar, región Puno, Perú. E.C.M. Electrocons Ingenieros S.A. está especializada en servicios auxiliares, durante la ejecución se presentaron los trabajos de alto riesgo como altura, caliente, izaje de cargas, aislamiento de energía y cercanos o sobre fuentes de agua identificando peligros de alto potencial que pueden causar daños a personas, equipos, procesos y medio ambiente, y a la vez se detectó desviaciones por parte del personal operativo en la utilización de las herramientas de gestión de seguridad. Se plantea como objetivo evaluar la eficacia del uso de las herramientas de gestión de seguridad. El método de investigación ha sido mediante el diseño no experimental con un enfoque cuantitativo y descriptivo. La metodología es hacer seguimiento, verificación y monitoreo con una supervisión permanente de seguridad para acompañar y asesorar en todo momento sobre los trabajos de alto riesgo mediante el formato de evaluación de herramientas de gestión de seguridad para prevenir cualquier evento no deseado como accidentes e incidentes laborales. Según el análisis ANOVA, F de Fisher calculada (Fc = 3.376) es mayor que F de Fisher tabulada (Ft = 2.74), lo que valida la hipótesis alterna (H_1), con nivel de confianza del 95% y el modelo matemático Y_i=-7.713(10)^(-10)+0.25(IPERC continuo)+0.25(PETS)+0.25(PETAR)+0.25(Check List)+ε_i. Esto confirma la eficacia de las herramientas de gestión de seguridad (IPERC continuo, PETS, PETAR y Check List) en la prevención de riesgos en trabajos de alto riesgo.