La venta de bien ajeno: un análisis jurídico desde la posición del verus dominus - Huanca Valencia, Robinson Max (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, realizar un análisis con especial referencia a los mecanismos jurídicos que puede emplear el tercero, no contratante (verdadero propietario), frente a un contrato de compraventa de un bien de su propiedad; para ello, previamente se determinó si el contrato de venta de bien ajeno, es un contrato válido en nuestro ordenamiento jurídico y si los remedios contractuales y reales son excluyentes entre sí, para solucionar este tipo de conflictos; para tales fines, se utilizó el enfoque cualitativo. Las conclusiones a las que se llegaron son las siguientes: primero, la venta de bien ajeno es un contrato válido en nuestro ordenamiento jurídico, se trata de un contrato de compraventa común y corriente, con la única particularidad que al momento de su celebración el vendedor no es titular del bien, materia de la venta y segundo, los remedios contractuales y reales no son excluyentes entre sí, el verus dominus, puede optar por cualquiera de ellos, sea por la inoponibilidad, nulidad, reivindicación o mejor derecho de propiedad, atendiendo a las circunstancias del caso.