Aplicación de una interfaz de lenguaje natural en el uso de la base de datos relacional del sistema de registro académico Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Juli, 2014 - Rosado Exellmes, Raul Elias (2017)
Este documento trata sobre la elaboración e implementación de un software Interfaz de Lenguaje Natural para Base de Datos que traduce consultas textuales del usuario, hechas mediante el lenguaje común que es empleado por las personas en sus comunicaciones diarias (el castellano), a un equivalente semántico en un lenguaje aplicado y entendido por los ordenadores (el SQL); con la finalidad de poner en el mismo nivel procedimental a todos los usuarios que tienen que trabajar con la información almacenada en una base de datos. Para tal efecto, se tiene como objetivo primordial determinar la medida en que dicha interfaz mejora el uso de las bases de datos relacionales. Los resultados obtenidos muestran un modo alternativo y más sencillo de buscar y recuperar información sin entendimiento ni capacitación al respecto. De modo que el usuario pueda hacerlo sin aprender a programar. Esta investigación llegó a concluir que el software “Interfaz de Lenguaje Natural” optimiza el uso de las bases de datos. Los beneficios de este estudio radican en la novedad del tema dentro del ámbito investigativo local, y la diversidad de áreas en las cuales también se podría aprovechar la interfaz.