Factores que determinan la producción de ganado vacuno en el distrito de Ayaviri provincia de Melgar del departamento de Puno - Tapia Coaquira, Olinda (2018)
El estudio FACTORES QUE DETERMINAN LA PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO EN EL DISTRITO DE AYAVIRI PROVINCIA DE MELGAR DEL DEPARTAMENTO DE PUNO, se desarrolló a base del IV Censo Nacional Agropecuario 2012, cuyos objetivos principales son caracterizar la situación de la producción y productores y determinar los principales factores que determinan la producción de ganado vacuno, el estudio es de carácter analítico – deductivo, para la concretización del primer objetivo se realizó mediante el indicador estadístico de la media aritmética y sus respectivos valores reales, el segundo objetivo se analizó mediante el modelo econométrico regresión lineal múltiple, mediante MCO. Los resultados indican que se registran 1607 productores, tienen una edad promedio de 52 años, cuentan con 2 integrantes por hogar, el grado de instrucción es primaria completa, tienen en promedio 30.50 has de tierra, 11 vacunos, la mayoría de productores practican la dosificación y vacunación en sus animales. Los principales factores que influyen en la producción de ganado vacuno son: pastos cultivados, grado de instrucción y capacitación del productor, inseminación artificial a los vacunos, mano de obra familiar, pastos naturales y dosificación de vacunos. El resultado de los coeficientes marginales estimados de las variables independientes es altamente significativo y están relacionados directamente. La prueba conjunta F es de 17.59 cuya probabilidad mayor a F, es altamente significativo. La producción media en relación al recurso tierra es de 0.35 vacunos/ha/año, el indicador de producción de pastos cultivados permite la explotación de 10 vacunos al año, en relación al factor trabajo se tiene que un trabajador explota 6 vacunos al año.