Mejora en la gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos pesados de línea amarilla de la Municipalidad Provincial de Lampa-Puno - Vilca Quispeluza, Yefer (2024)
El objetivo de esta investigación es mejorar la gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos pesados de línea amarilla de la municipalidad provincial de Lampa, departamento Puno, las maquinarias presentan una baja disponibilidad mecánica por las interrupciones frecuentes de los sistemas del equipo (hidráulico, motriz, eléctrico, tren de potencia, implemento y chasis). Para el estudio de la mejora de gestión de mantenimiento se buscó información en la municipalidad provincial de Lampa, taller de mantenimiento, revisando los reportes de fallas de los equipos con la cual se determinó la disponibilidad actual de los equipos. Luego se procedió a analizar y plantear estrategias de mantenimiento para mejorar la gestión de mantenimiento e incrementar la disponibilidad mecánica del equipo para ello se tomó los datos de los últimos 5 meses (Febrero a Junio) obteniendo una disponibilidad mecánica de 82%. Mediante el uso de la metodología de Análisis Modal de Efectos y Fallos (AMEF), se busca optimizar las prácticas de mantenimiento de los equipos y reducir los costos asociados. Tras analizar los procesos implicados, se busca controlar las desviaciones detectadas en la planificación del mantenimiento y ajustar el plan de mantenimiento en colaboración con los involucrados en la gestión. A partir de estos resultados, se sugirieron acciones preventivas y mejoras en los procesos de mantenimiento mediante el uso de diferentes estrategias de mantenimiento, se obtiene una disponibilidad mecánica de 90%. En conclusión, los resultados obtenidos indican que los objetivos planteados en la investigación son factibles, lo que lleva a la solución del problema identificado.