Descripción ecográfica del cuerno uterino, porcentaje de polimorfonucleares (lavado uterino) y aislamiento bacteriano en alpacas (Vicugna pacos) tuis de dos años del CIP Chuquibambilla - Limache Mamani, Lourdes Neri (2017)
El presente estudio se realizó en el CIP- Chuquibambilla ubicada en el distrito de Umachiri de la Provincia de Melgar, a una altitud de 3974msnm, entre los meses diciembre - marzo del año 2016. Los objetivos fueron describir mediante ultrasonografía las características del útero, determinar el porcentaje de polimorfonucleares en útero, identificar especies bacterianas residentes del útero en alpacas tuis de dos años. Las características de la mucosa cervical, cuernos uterinos que fueron evaluados por ultrasonografía, el espesor de la mucosa cervical en alpacas tuis fue 4.2 ± 1.1 mm, El espesor del endometrio de los cuernos uterinos del lado derecho de alpacas tuis fue de 4,2 ± 1,1 mm y el de los cuernos uterinos del lado izquierdo en alpacas tuis fue de 4,6 ± 1.2 mm, a la colocación Wright se determinó que las 10 alpacas tuis hembras no presentaron recuentos de polimorfonucleares (neutrófilos); esto indica una citología normal. El crecimiento bacteriano en alpacas tuis el 30% pertenece a la especie Bacillus lechiniformis, seguido de Enterobacter spp y Staphylococcus saprophyticus 20%, Bacillus cereus, Escherichia coli, Staphylococcus aureus 10%. En conclusión el grosor de la mucosa cervical y el endometrio de los cuernos uterinos se consideran normales, considerando la edad y tamaño del animal; no se determinó la presencia de polimorfonucleares ni presencia de bacterias patógenas oportunista y no oportunista