Nivel de morosidad y su impacto en los resultados financieros de la cooperativa de ahorro y crédito casa solidaria - Coopac Casasol Agencia Puno, en los períodos 2020 – 2022 - Chayña Chura, Jesus Brayan (2025)
La investigación parte de la solución al problema referido a que actualmente ninguna entidad financiera es ajena al riesgo de crédito ya que es un tipo de riesgo del que debe tener cuidado y se debe tener medidas preventivas para mitigar el riesgo de morosidad, la morosidad es un factor crucial que se debe evaluar principalmente en las entidades financieras. Se tuvo como objetivo evaluar el impacto del nivel de la morosidad que tiene en sus resultados financieros la Coopac Casasol Agencia Puno, en Los Periodos 2020 – 2022. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo. Empleando los métodos de la observación y un análisis y evaluación de la situación económico financiera de la cooperativa y haciendo una equiparación con su rentabilidad enfocando principalmente en la calidad de cartera de toda la agencia oficina Puno. Las técnicas de la investigación fue la revisión documentaria y análisis de los estados financiero de tres períodos. Los resultados del análisis permitieron establecer la siguiente conclusión en el 2020 se ha mostrado un resultado decreciente en el estado de resultados por un monto de S/ 425,571.54 en comparación al año 2022; por el contrario, en el 2020 la cartera atrasada tuvo un crecimiento de S/ 60,875.51 y por ende el incide de morosidad incremento en 0.596 puntos porcentuales respectos al año 2022. Y una de las causas del incremento de la morosidad es el deficiente cumplimento de las políticas de evaluación de crédito, es por ello que hay mucho por hacer para mejorar el manejo del riesgo crediticio.