Caracterización geológica - geotécnica del terreno de fundación y canteras para la construcción de la carretera Curayllo - Chupa, provincia de Azángaro - Puno - Fernandez Mamani, Gabriel Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en los distritos de Arapa y Chupa, inicia en el km 17+000 (centro poblado de Curayllo), distrito de Arapa y termina en el km 32+700 del distrito de Chupa, provincia de Azángaro del departamento de Puno. El objetivo principal es demostrar las características geológicas – geotécnicas que tienen el terreno de fundación y canteras, se realizaron 30 calicatas a cielo abierto con una profundidad de 1.5 m. a cada 500 m. determinando así las características geomecánicas del terreno de fundación y ubicando 5 canteras que podrán ser utilizadas durante la construcción. Las muestras obtenidas mediante exploraciones geotécnicas del terreno de fundación y canteras fueron ensayados y analizados en el laboratorio de mecánica de suelos, para conocer el tipo de suelo y su capacidad de soporte (CBR). Los suelos corresponden en su gran mayoría a suelos arcillosos mezclado con arenas finas de tipo CL, ML, SC, SM-SC y suelos con gravas de forma angular a redondeado de tipo, GC, GP, GP-GM, según la clasificación SUCS. y según la clasificación AASHTO de tipo, a-4(1), a-4(7), a-2-4(0), a-4(4), a-4(2), a-5(2), con un CBR promedio de 5% lo cual indica que son suelos malos a regulares. Se concluye indicando que se identificaron VII tramos bien definidos y el respectivo criterio de mejoramiento para cada uno. Las canteras estudiadas son: Kesca, Carimayo y picaflor como agregados, río Azángaro como arena y cantera de roca km 32+000 (material roca).