Eficacia de la suplementación con vitamina C para la prevención de preeclampsia y efectos adversos maternos y fetales en el Hospital Manuel Nuñez Butron de Puno en el año 2023 - Valencia Reinoso, Jean Paul Guillermo (2023)
Objetivo: Determinar la eficacia de la suplementación con vitamina C para la prevención de preeclampsia y efectos adversos maternos y fetales en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2023. Metodología: La investigación será de tipo prospectivo y analítico, será un ensayo clínico aleatorizado. La población estará conformada por las gestantes con 16 a 22 semanas de gestación del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2023. No se calculará tamaño de muestra, se conformará dos grupos de estudio, las pacientes serán asignadas a cada grupo en forma aleatorizada. Grupo A: recibirán 500 mg de vitamina C vía oral cada día hasta el momento del parto; Grupo B: no recibirán vitamina C, las gestantes serán captadas en el servicio de obstetricia en su control prenatal, y serán seguidas hasta el momento del parto para evaluar si en algún momento presentan preeclampsia o no; y luego del parto se evaluará al recién nacido para determinar el efecto de la vitamina C. Se utilizará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos. Los datos de la ficha se ingresarán en una base de datos en el programa Excel para Windows, luego serán analizadas en el paquete estadístico SPSS versión 21, se trabajará con un nivel de confianza de 95%. Para el análisis estadístico de las variables continuas se utilizará la t de Student y para las variables ordinales se utilizará el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Para realizar el presente estudio se tendrá en consideración lo descrito en la declaración de Helsinki y lo descrito por el comité de ética del colegio médico. Para la participación de la gestante se le informará sobre el estudio y se solicitará su participación, si acepta participar firmará el consentimiento informado. La información será mantenida en forma confidencial.