Conocimientos musicales previos de estudiantes del I semestre del Programa de Música - 2020 - Huanca Duran, Efrain (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar los conocimientos musicales previos de los estudiantes ingresantes al primer semestre en relación a los cursos del área curricular específica del Programa de Música de la Universidad Nacional del Altiplano durante el año académico 2020 – I. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño diagnóstico, se trabajó con una población y muestra no probabilística de 50 estudiantes ingresantes al Programa de Estudios de Música. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la observación y la evaluación; asimismo, se aplicaron instrumentos como: guía de observación y el cuestionario de examen, los cuales están compuestos por 10 ítems por dimensiones, que son: instrumento principal, lenguaje musical y teoría de la música. Los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico Excel. Como resultado de la investigación se concluye que los conocimientos musicales previos, de los estudiantes ingresantes al primer semestre, en relación a los cursos del área curricular específica del Programa de Música es deficiente con un 31%. Además, respecto a las dimensiones instrumento principal se define que es bueno con un 32%, en lenguaje musical es regular con 30% y en teoría de la música es deficiente con un 53%, siendo esta la dimensión con mayor porcentaje en el nivel de conocimiento musical previo.