Diagnóstico de la coordinación de protección del sistema eléctrico rural de media tensión en 10 kV alimentador 0105 Puno - Chambi Gutierrez, Dayson (2025)
La energía eléctrica es importante para el ser humano, en ese sentido, esto debe ser un servicio de calidad por la empresa de distribución eléctrica ELPU S.A.A., en el departamento de Puno, donde el alimentador 0105 es un servicio eléctrico rural de la empresa mencionada que alimenta la zona baja del distrito de Puno, hoy en día se registra un importante número de deficiencias en sus instalaciones, a razón de ráfagas de vientos, descargas atmosféricas, cortes programados que ocasionan molestia en los usuarios. En el presente trabajo involucra premisas verdaderas de investigación sobre las deficiencias en el sistema eléctrico de media tensión 10 kV., por lo tanto, el presente estudio que se desarrolló tuvo el propósito de diagnosticar la coordinación de protección del sistema eléctrico rural de media tensión en 10 kV alimentador 0105 Puno. Metodológicamente, la población de estudio estuvo conformada por el suministro de energía eléctrica del distrito de Puno, del cual se asumió una muestra de 58 interrupciones del alimentador 0105 Puno. La técnica de estudio fue la observación para poder obtener los datos del Sistema SCADA y su instrumento el software Google Earth y Excel. El resultado según la tabla 2, donde de 58 (100%) datos de interrupción, se registró 27 (47%) fallas que afectan en suministro de energía eléctrica siendo esto el dato más sobresaliente; por lo tanto, se concluyó que la coordinación de protección del sistema eléctrico rural de media tensión en 10 kV alimentador 0105 Puno, en el año 2022 al 2023, resultó ser deficiente tras el diagnóstico realizado, esto significa que no se está realizando correctamente el mantenimiento de los equipos del sistema de protección.