Optimización de costos de sostenimiento en la Rampa 100 mediante pernos Omegabolt y malla electrosoldada en la mina Animon de la Empresa Minera Chungar S.A.C. - Pasco - Chagua Quispe, Hector Alan (2023)
La Mina Animon de la CIA Minera Chungar S.A.C. – Pasco, ubicada políticamente en el distrito de Huayllay, provincia de Cerro de Pasco y departamento de Pasco, está explotando minerales de Plomo, Zinc, Plata y Cobre, aplicando el método de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado y Taladros largos para el sostenimiento de labores mineras utilizó el sistema de fortificación con pernos Hydrabolt y malla electrosoldada, según la evaluación realizada en la Rampa 100 de una sección de 4,00 m x 4,50 m. y una longitud de 435 m. tuvo problemas de elevados costos en sostenimiento. El costo unitario de la Mina fue de 17,11 US$/m2. El objetivo del presente trabajo de investigación fue optimizar los costos en sostenimiento en la Rampa 100 de la Mina Animon. La metodología que se utilizó en la investigación fue de un enfoque cuantitativo y el diseño fue experimental y longitudinal. Para realizar el estudio de investigación se realizó la evaluación del sostenimiento anterior con pernos Hydrabolt y malla electrosoladada, analizando los costos de pernos y materiales, costos de instalación, los datos recopilados se han registrado en los formatos de control. En el estudio de investigación se analizó los costos de pernos Omegabolt y malla electrosoldada, costos de materiales y costos de su instalación. Al final según el análisis de los costos del sistema de fortificación anterior y actual se llegó a los siguientes resultados, los costos de fortificación con pernos Omegabolt y malla electrosoldada se optimizó de 18,20 US$/m2 a 16,66 US$/m2, con un beneficio de 1,54 US$/m2, y se concluyó que con el sistema de sostenimiento con pernos Omegabolt y malla electrosoldada si se optimiza los costos en la Rampa 100 de la Mina Animon de la Empresa Minera Chungar S.A.C. – Pasco.