Parámetros bioquímicos sanguíneos y hematológicos de juveniles de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en tres centros de producción en la región Puno - Taco Aviles, Mariela Miyuki (2022)
La crianza de trucha arco iris en la cuenca del lago Titicaca, se viene llevando a cabo sin tomar en cuenta sus parámetros bioquímicos e ictiohematología, que son una herramienta fundamental para conocer su estado de salud. En esta investigación se determinaron los parámetros bioquímicos sanguíneos y hematológicos en juveniles de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Se colectaron 30 individuos juveniles de trucha supuestamente sanos de tres centros de producción de la región Puno (CIPB - Chucuito, Juli y las islas flotantes de los Uros). La toma de muestra de sangre fue de la parte caudal de la aorta hemal de los peces y vaciándolos a minicollets para su transporte al laboratorio. La determinación de albúmina fue por el método colorimétrico con verde de bromocresol QCA y la glucosa por el colorimétrico Trinder - Punto final FAR; los recuentos de glóbulos rojos y blancos por cámara de Neubaüer con solución salina y reactivo de Turk; el hematocrito por micro hematocrito y la hemoglobina por método automatizado Mindray BC – 2800, los datos se analizaron mediante análisis de varianza, con un nivel de confiabilidad del 95%. Los promedios de los parámetros bioquímicos y hematológicos fueron: Albúmina 1.74 g/dl (CIP Chucuito 1.72 g/dl; Juli 1.83 g/dl, e Isla Los Uros 1.68 g/dl; p = 0.154). Glucosa 117.48 g/dl (CIP Chucuito de 148.95 mg/dl; Juli 83.83 mg/dl, e Isla Los Uros 119.66 mg/dl; p = 0.000). Los glóbulos rojos 1.44 x 106/mm3 (CIP Chucuito de 1.36x 106/ mm3; Juli 1.40x 106/mm3, e Isla Los Uros 1.60x 106 /mm3; p = 0.044). Los glóbulos blancos 2.759/mm3 (CIP Chucuito de 2.735/ mm3; Juli 2.782/ mm3, e Isla Los Uros de 2.760/ mm3, p = 0.667). Hemoglobina 17.43 gr % (CIP Chucuito 15.82 gr %; Juli 18.27 gr %; e Isla Los Uros 18.21 gr%, p = 0.574). Hematocrito 54.87%. (CIP Chucuito 48.20%; Juli 60.90%; e la Isla Los Uros de 55.50%. con diferencia significativa p = 0.000). Los parámetros bioquímicos sanguíneos, de albúmina fueron de 1.742 g/dl, sin diferencia significativa entre centros de producción (p=0.154); para glucosa total fue 117.48 g/dl, con diferencia significativa en los tres centros de producción (p = 0.000). Los parámetros hemáticos, de recuento de glóbulos rojos fue de 1.44x106/mm3, (p = 0.044); los glóbulos blancos fue 2.759/mm3, (p= 0.667); el hematocrito fue de 54.87%, (p = 0.000); la hemoglobina 17.43 gr %, (p= 0.574). solo se encontraron diferencias estadísticas entre los centros de producción en los parámetros de glóbulos rojos y hematocrito.