Recursos turísticos potenciales para el fortalecimiento del turismo en el distrito de Cabana – San Román – Puno - Quispe Flores, Magno Dennis (2018)
El presente trabajo denominado: “Recursos turísticos potenciales para el fortalecimiento del turismo en el distrito de Cabana – San Román – Puno”, con este proyecto de tesis se pretende mostrar una nueva alternativa para el desarrollo turístico en nuestra región de Puno y diversificar el producto turístico en el año 2018, donde la descripción, inventario y recolección de datos de cada lugar visitado, nos permitió conocer las bondades de los recursos turísticos existentes en la zona. El objetivo principal fue identificar e inventariar los recursos turísticos ya sean naturales y/o culturales para el fortalecimiento del turismo, conocer las expectativas de los pobladores y proponer actividades relacionadas a fortalecer el turismo en Cabana, aplicando una metodología descriptivo y analítico que permitió obtener resultados que se esperaba lograr con este trabajo de investigación, el primer paso fue recolectar la información verídica a través de la autoridad local, cuya información fue de mucha ayuda para el presente trabajo, como el espacio geográfico del distrito de Cabana provincia De San Román – departamento de Puno. Su relieve, clima, hidrografía, flora y fauna, actividad económica a nivel local, la opinión de autoridades y lugareños sobre el tema de turismo, esto nos ayudó a formular la encuesta adecuada para la población en general del distrito de Cabana y terminar la recolección de datos y luego sistematizar toda la información recolectada, en este trabajo de investigación vaciando la encuesta en un programa de SPSS que dio el resultado porcentual de la expectativa de la población. Los resultados obtenidos son: se logró identificar 7 recursos turísticos, su actividad económica actual, las expectativas de la población con el turismo y proponer actividades relacionadas al fortalecimiento del turismo. Se concluye que los recursos turísticos más importantes del distrito de Cabana, si presentan condiciones turísticas para la práctica del turismo.