Nivel de adherencia terapéutica en adultos mayores con hipertensión arterial del Puesto de Salud Luquina Chico - Puno 2020 - Quispe Cusacani, Sonia (2021)
La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de adherencia terapéutica en adultos mayores con hipertensión arterial del Puesto de Salud Luquina Chico - Puno 2020. El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal no experimental, con abordaje cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 19 adultos mayores con diagnóstico médico de hipertensión arterial; el tipo de muestreo fue no probabilístico. La técnica fue la entrevista, como instrumento se utilizó el cuestionario de Martin-Bayarre-Grau (MBG) debidamente validado y con confiabilidad. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva porcentual. Los resultados obtenidos muestran que el 68.4% de adultos mayores con hipertensión arterial, presentan adherencia terapéutica parcial, seguido de 26.3% no adherencia y 5.3% con adherencia total. Según las dimensiones, el 73.7% se caracteriza con el nivel adherencia parcial en el cumplimiento del tratamiento, el 82.2% se caracteriza con nivel de no adherencia en la implicación personal y el 52.6% se caracteriza con el nivel de adherencia parcial en la relación transaccional. Se concluye que el 73.7% de los adultos mayores con hipertensión arterial presentan una adherencia terapéutica entre el nivel adherencia parcial y no adheridos.