Evaluación de geomecánica de suelos para el mejoramiento de la I.E.I. N°1038 Victoria, 2022 - Villegas Castillo, David (2023)
La presente tesis corresponde principalmente al área de mecánica de suelos y como parte de geotecnia, tiene como objetivo principal Determinar las condiciones geomecánicas del suelo en la I.E.I. N°1038 VICTORIA, distrito de San Pedro de Putina Punco, región Puno. Además de realizar estudios básicos de geología. La zona de estudio con características climáticas húmedas, cálidas y semicálidas, situada a 723 msnm. Se empleo el método de estudio no experimental de tipo transicional Teniendo una metodología en cuatro fases. El terreno cuenta con un área construida de 175.1 m ² Las condiciones geológicas del lugar de estudio presentan a la Formación Vivian, una roca sedimentaria compuesta de Areniscas cuarzosas blancas a rosadas, existiendo riesgos geológicos como deslizamiento confinado retrogresivo que ocurre sobre depósitos de movimientos en masa antiguo. Además se realizó las pruebas de campo que consistieron en realizar tres calicatas en cielo abierto a una profundidad mínima calculada bajo la Norma E.050, calicatas como CC-01, CC-02 y CC-03; en donde el resultado de perfil estratigráfico nos muestra 3 estratos características y representativas como son: el 1er Estrato clasificada como material de relleno no compactado GP-GC (Grava mal graduada con arcilla con bloques), 2do se clasifica como GC (Grava y arena arcillosa) y el 3ro clasificada como suelo arcilloso de mediana plasticidad arenosa SW-SC (Arena bien graduada con arcilla con bloques) y. De los resultados obtenidos del laboratorio, se determina que el material de terreno de fundación está conformado por arenas y gravas arcillosas GW-SC con pequeños fragmentos de gravilla, CL arcillas con baja plasticidad conformadas con más del 50% son materiales finos (como los limos y arcillas). según nuestros estudios realizados en Laboratorio de granulometría y límites de consistencia se estimó una falla general por corte. En la cimentación que es para dos pisos se consideró la profundidad de desplante a 1.5 metros. En cuanto a la capacidad portante se determinó gracias al ensayo de corte directo, dándonos los siguientes datos: la Cohesión es 0.19 kg/cm² y el Angulo de Fricción es 10.81°, Peso específico del suelo 1.86 gr/cm³. La qadm de la CC-01= 1.02 kg/cm², CC-02= 1.08 kg/cm² y CC-03= 0.96 kg/cm².