Estado nutricional e imagen corporal en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 “Emilio Romero Padilla” Puno-2016 - Apaza Aquise, Yaneth (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estado nutricional e imagen corporal en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 “Emilio Romero Padilla” - Puno 2016. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo con diseño correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 113 adolescentes que cursan el 5to grado. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de evaluación antropométrica (IMC) y Encuesta. Los instrumentos fueron Ficha de Evaluación Nutricional y Cuestionario de la Imagen Corporal. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva y la comprobación de la hipótesis con la Prueba estadística Chi Cuadrada. Los resultados fueron los siguientes: El índice de masa corporal evaluada en forma general, muestra que el 74% de adolescentes se encuentran con un estado nutricional normal, 79% con sobrepeso, 6% con riesgo de delgadez, 4% con delgadez y 1% con obesidad. En cuanto a la preocupación por imagen corporal se muestra que el 73% de adolescentes no están preocupados por su imagen corporal, el 13% presenta leve preocupación con su imagen, el 9% moderada preocupación, y el 4% extrema preocupación de la imagen corporal. Estadísticamente, se obtuvo una Chi cuadrada calculada 11.22, y este es mayor que el valor crítico para un nivel de significancia de 0.02=2.99 para un grado de libertad =1gl con intervalo de confianza del 75% por tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna que dice “Existe relación entre el estado nutricional e imagen corporal en adolescentes que cursan el 5to grado de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 “ERP”, Puno 2016