Impacto de los beneficios tributarios en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Puno. período 2018, 2019 y 2020 - Sucaticona Aguilar, Vony Goya (2022)
El Impuesto Predial es el concepto con mayor participación en la recaudación de los ingresos tributarios de los gobiernos locales, cobra importancia debido a que es un mecanismo mediante el cual una municipalidad genera ingresos, los cuales puede invertir en aspectos prioritarios y en brindar mejores servicios. Sin embargo, en la Municipalidad Provincial de Puno como en otras administradoras tributarias no se logra una recaudación sostenida. Por lo que, para incrementar la recaudación tributaria a través de la Gerencia de Administración Tributaria se otorgan beneficios con este fin, entre la más recurrente está la amnistía tributaria, que según investigaciones es considerado como un desincentivo para el buen contribuye, además existen otros como el Beneficio de pensionista y del adulto mayor que disminuyen la recaudación tributaria, por otra parte , se tiene el beneficio del fraccionamiento que permite el pago en forma fraccionada de aquellos contribuyentes que por algún motivo así lo prefieran. Por lo que, se desarrolla esta investigación con el objetivo de analizar el impacto de los beneficios tributarios en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Puno. Período 2018, 2019 y 2020. El estudio es de tipo descriptivo, diseño no experimental con información de fuente primaria y secundaria. Según los resultados el beneficio de amnistía tributaria tiene un impacto positivo en la recaudación tributaria en el periodo de investigación. Sin embargo, fomenta una cultura de incumplimiento en espera de que se conceda este beneficio; el beneficio del adulto mayor y/o pensionista ha disminuido de forma significativa y creciente la recaudación del impuesto predial; mientras que el fraccionamiento tuvo un impacto positivo y significativo en el periodo de análisis.