Efecto del clorhidrato de xilacina al 2% administrada por vía epidural para la protrusión peneana en toretes (Bos Taurus) - Mamani Trelles, Florentina (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el centro poblado de Posoconi, ubicado en el Distrito de Asillo, provincia de Azángaro, departamento de Puno, durante los meses de marzo-julio del 2016, el objetivo fue determinar el efecto y duración del clorhidrato de xilacina administrada por vía epidural para la protrusión peneana, determinar los tiempo de inducción, latencia y recuperación de anestesia, efectuar el mapeo de la analgesia y determinar las constantes clínicas en los tiempos de pre-inducción, latencia y recuperación. Se utilizó 21 toretes de la raza Brown Swiss, con una edad de un año y peso promedio de 260 kg. Los animales se dividieron en 3 grupos de 7 animales, las dosis que se utilizó fueron: D1 (0.04 mg/kg de xilacina), D2 (0.06 mg/kg de xilacina), y D3 (0.08 mg/kg de xilacina). El tiempo de duración de protrusión peneana en la D1 no registró ningún efecto, la D2 fue de 49.86±1.95 y la D3 es de 78.71±4.23 minutos, mostrando diferencia significativa (P≤0.05). El tiempo de inducción para la D1 fue de 10.28±1.11, para la D2 fue de 7.71±72, y la D3 fue de 5.28±0.48 minutos, el tiempo de latencia para la D1 fue de 32.42±3.86, para la D2 fue de 46.71±3.72, y para la D3 fue de 62.71±4.02 minutos, el tiempo de recuperación de la D1 fue de 62.42±3.59, para la D2 fue de 78.71±3.45, y para la D3 fue de 91.0±3.0 minutos, mostrando diferencia significativa (P≤0.05). El mapeo anatómico manifestó analgesia con la D1 se anestesio desde la cola hasta la nalga, la D2 desde la cola hasta el corvejón y para la D3; cola hasta la pezuña, y pliegue de la babilla. En cuanto a las constantes clínicas, la frecuencia respiratoria y cardiaca mostro diferencia significativa, para las variables dosis y tiempo, y la temperatura corporal no mostrando diferencia significativa, para el factor dosis e interacción dosis-tiempo. Mostrando significancia para factor tiempo en la constante temperatura. La administración epidural del clorhidrato de xilacina al 2% es un protocolo de anestesia eficaz y seguro para ejercer la protrusión peneana en toretes