Caracterización físico química de materiales tóxicos en el canal gavilán de oro y en el efluente de la laguna Sillacunca en Ananea - Puno - Mercado Ayamamani, Nestor Omar (2021)
La actividad minera en la zona de Rinconada está relacionada con el nivel de metales sin valor económico que contaminan el suelo. En nuestra región desde la cabecera de cuenca sufre una contaminación por metales pesados producto de la actividad de explotación minera de mineros informales y mineros ilegales existentes en la zona específicamente en la zona de Rinconada y Ananea. El problema es la necesidad de conocer el grado de contaminación mediante la caracterización fisco química de metales tóxicos en las aguas del canal Gavilán de Oro que son los efluentes mineros de la Rinconada y la calidad de agua en la laguna Sillacunca. El estudio considera como objetivo la caracterización físico química de metales y metaloides en agua en el canal Gavilán y en el efluente de la laguna Sillacunca, La hipótesis es que, ambientalmente, la contaminación físico-química por metales en las aguas del canal Gavilán y a la salida de las aguas de la laguna Sillacunca ocasionaría una contaminación por metales en la zona de Ananea. Los resultados fueron comparados con los estándares nacionales, y se tiene que los niveles de contaminación por metales tóxicos en la zona de estudio muestran que en los dos puntos de muestreo existe Arsénico 0,204 mg/L, 0,275 mg/L, por encima de los estándares de calidad ambiental categoría N° 4, Al 15,660 mg/L , Mg 21,650 mg/L y el Mn 5,356 mg/L demostrando que hay presencia de metales en agua del área de estudio.