Evaluación de la calidad de alumbrado público de la ciudad de Puno, con la actual implementación de la tecnología LED, 2023 - Puma Humpiri, Mark Anthony (2024)
La administración de la calidad del alumbrado público es un tema de alta importancia en la gestión de la energía. La iluminación pública juega un papel clave en la seguridad ciudadana y movilidad urbana. Sin embargo, existen deficiencias a pesar de la implementación de nueva tecnología LED. La falta de supervisión adecuada del mantenimiento que no solo requiere sus reemplazos, sino que también que las luminarias sean evaluadas en su funcionamiento, provocando que tengan un desempeño inadecuado, que generan situaciones peligrosas, como la falta de iluminación en zonas críticas, como intersecciones viales, pasos de peatones y zonas de alto tráfico, que aumenta el riesgo de accidentes de tránsito y de inseguridad ciudadana. Para solucionar esta problemática, es necesario plantear como objeto de estudio: “Evaluar el desempeño de la calidad de alumbrado público de la ciudad de Puno con la nueva implementación de la tecnología LED, en el año 2023”. Para la recolección de datos se desarrolló, mediciones directas e inspecciones de campo, así como análisis documental de la Oficina de Fiscalización y Calidad la concesionaria; como resultado principal, se determinó que las condiciones del suministro alumbrado público en cuanto a los niveles de luminancia en los tipos de alumbrado con mayor incidencia en el tipo de vía Colectora II, con Alumbrado tipo III teniéndose como iluminancia promedio 10.7 lux siendo su valor mínimo de 30 lux representando un servicio de condiciones deficientes, en la ciudad de Puno en el año 2023. Concluyéndose, que el desempeño de la calidad de alumbrado público de la ciudad de Puno, se encuentran en condiciones deficientes, incluso con la nueva implementación de la tecnología LED en la ciudad de Puno.