Factores predictores del riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 según la escala de Framingham en el Hospital III EsSalud Puno de diciembre 2024 a mayo 2025 - Gomez Peñaloza, Yessika (2024)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos, clínicos y bioquímicos predictores de riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, según la evaluación de la escala de Framingham, en el Hospital III EsSalud de Puno en el periodo de diciembre 2024 a mayo 2025. Metodología: El estudio será observacional, analítico, transversal y prospectivo. La población será 240 y la muestra de 148 pacientes con DM2 seleccionados en forma consecutiva. Los participantes serán reclutados en el consultorio externo y hospitalización del servicio de medicina. A los/las pacientes se les invitará a participar en el estudio. Los/las que acepten participar firmarán un consentimiento informado. El proyecto se presentará al comité de residentado médico, luego se solicitará autorización del director y jefe del servicio de medicina del Hospital, y se coordinará con el jefe de laboratorio del Hospital; así mismo se coordinará con el jefe de laboratorio para los exámenes correspondientes. El médico tratante realizará la evaluación de los factores sociodemográficos y clínicos registrándolos en la historia y enviara al paciente al laboratorio para la toma de muestras de sangre y orina. Las muestras en el laboratorio serán procesadas equipos automatizados de bioquímica para determinar los valores de glicemia, hemoglobina glicosilada, proteína C reactiva triglicéridos, colesterol total, colesterol de alta densidad, colesterol de baja densidad, urea, creatinina y proteinuria. Los datos de la evaluación médica y de laboratorio serán registrados en la historia clínica. La investigadora revisará las historias clínicas en forma mensual para llenar la ficha de recolección de datos, la cual será previamente validad por juicio de expertos y alfa de Cronbach. Para el análisis estadístico se evaluará la normalidad de los datos con la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Luego se calculará el RR, la t de Student. Luego se elaborará un modelo mediante la regresión logística múltiple, seguidamente se evaluará la bondad de ajuste del modelo mediante el estadístico de Hosmer-Lemeshow y la curva ROC. Resultados esperados: Con los resultados de los coeficientes Beta y los RR se determinará y cuantificará los factores sociodemográficos, clínicos y bioquímicos que resulten predictores de riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.