Análisis del uso de aditivos Perma-Zyme y Cloruro Cálcico en la estabilización de la base de la carretera no pavimentada (desvío Huancané – Chupa)-Puno - Yucra Callata, Arturo (2017)
El presente proyecto de investigación analiza los parámetros físico-mecánicos y costos de aplicación usando los aditivos Perma-Zyme y Cloruro Cálcico en el material de dos canteras diferentes, dicho material conformará la base de la carretera no pavimentada, mejorando su resistencia y estabilidad volumétrica, como consecuencia del proceso de densificación de masa. Además se tomara en cuenta la proporción en el suelo del uso de aditivos según su hoja técnica y su costo en su aplicación. Las propiedades físicas y mecánicas aquí analizadas son el limite líquido, limite plástico, expansión, densidad seca máxima del proctor modificado y valor de soporte relativo (CBR). Perma Zyme es un producto a base de enzimas, el cual se utiliza para estabilizar suelos plástico-arcillosos, obteniendo una reducción del; índice de plasticidad hasta en un 11%, expansión en 36%, incremento de la densidad seca máxima del proctor modificado hasta en 0.89% y valor de soporte relativo (CBR) en 24%, puesto que las enzimas actúan como catalizadores, debido a que la estructura de sus moléculas contiene partes activas que aceleran el proceso de aglutinamiento de las arcillas disminuyendo la relación de vacíos. Cloruro de calcio aumenta significativamente la tensión superficial la que provoca una aparente cohesión dentro de la matriz del suelo, obteniendo una reducción del; índice de plasticidad hasta en un 34%, expansión en 13%, incremento de la densidad seca máxima del proctor modificado hasta en 0.89% y valor de soporte relativo (CBR) en 26%, pueden ayudar a la compactación ligando las partículas del suelo y reduciendo la fricción entre ellas