Diseño de un sistema de climatización agua-aire para el sector quirúrgico del mega laboratorio clínico universitario de la UNA Puno - Cruz Yucra, Frank Rolexs (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un sistema climatización agua-aire para el sector quirúrgico del mega-laboratorio clínico universitario de la UNA-Puno. Para dar confort en los ambientes de tratamiento de salud. Se tiene como muestra de estudio el sector quirúrgico del Megalaboratorio clínico, y la población es toda la infraestructura el cual cuenta con 8 sectores, el tipo de investigación a desarrollar es descriptivo no experimental, se realiza los cálculos de carga térmica de calefacción y aire acondicionado, potencia de humidificación, pérdidas de calor en tubería de agua y conductos de ventilación, para este fin se tomó datos de tablas del manual de aire acondicionado de Carrier, fichas técnicas de materiales y datos meteorológicos proporcionados por el SENAMHI. El diseño del sistema de climatización agua-aire, asegurara las condiciones de confort con un rendimiento energético de 73.64%, brindando los parámetros adecuados de temperatura, humedad relativa, ventilación y tratamiento de aire. La carga térmica de aire acondicionado es -16536 Kcal/h esto indica que no tiene influencia en la climatización, al contrario, se requiere calefacción; el cual influye en un 100% en la climatización del sector quirúrgico con una carga térmica total de 82548.00Kcal/h. Las pérdidas de calor en las tuberías de agua caliente, influyen en un 5.58% en el rendimiento total del sistema agua-aire, cuantificando esta energía es 4005.68Kcal/h. Las pérdidas de calor se en los conductos de aire influyen en un 7.73% en el rendimiento total del sistema agua-aire, cuantificando esta energía es 5552.85Kcal/h