Relación de la caries dental no tratada con la percepción de la calidad de vida en niños de 8- 10 años que acuden al servicio de odontopediatría del Hospital Militar Central-Lima, 2020 - Ccanto Coanqui, Anahis (2021)
Objetivo: Determinar la relación de la caries dental no tratada con la percepción de la calidad de vida en niños de 8 a10 años de edad que acuden al servicio de odontopediatría del Hospital Militar Central-Lima. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, el tipo de muestreo es no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 182 niños y niñas que cumplieron con los criterios de inclusión, previo consentimiento informado por sus padres y asentimiento informado por parte de los niños. La recolección de datos se realizó aplicando el cuestionario (Child OIDP) para medir la calidad de vida en relación a la salud bucal (CVRSB). Se evaluó la caries clínicamente usando los criterios ICDAS y para evaluar la caries no tratada el índice pufa/ PUFA. Previa a la evaluación se solicitó a los niños el cepilla de los dientes, con un cepillo adecuado, registrando la información en una ficha clínica. Los datos recolectados fueron ingresa al programa SPSS-25 y se aplicó el estadístico Chi Cuadrado de Pearson para determinar la relación entre las variables. Resultados: Respecto a la prevalencia de caries dental mediante el índice PUFA, el 75,8% de los niños presentan caries dental no tratadas. La prevalencia de la percepción de las condiciones orales fue significativo el problema de salud bucal, dolor de muela con 64%, dientes separados con 67,4% y el sarro o cálculo dental con 52,1%. La prevalencia de la intensidad del impacto global de las condiciones orales predomina el impacto severo con 29,7% y el impacto muy severo con 22,0%. Según los criterios de ICDAS, el 31,9% de los niños presentan caries severa, a diferencia el 28,6% no presenta enfermedad dental. Existe relación significativa (p=0,008) entre la percepción de la calidad de vida con la prevalencia de caries no tratadas. Conclusión: Cuanto mayor es el impacto de las condiciones orales sobre la calidad de vida, los niños en su mayoría son portadores de caries dental no tratadas.