Evaluación del nivel de riesgo por inundación mediante sistemas de información geográfica en la zona urbana del distrito de San Pedro de Putina Punco, provincia de Sandia - Puno - Cutipa Quispe, Yesbeth (2023)
Las inundaciones son fenómenos naturales, que se desencadenan a causa de precipitaciones extremas, situando en grave riesgo a la población de la zona urbana del distrito de San Pedro de Putina Punco; es por ello la presente investigación tiene como objetivo, evaluar el nivel de riesgo por inundación mediante sistemas de información geográfica (SIG); y la metodología aplicada fue el método multicriterio conocido como proceso analítico jerárquico (AHP). El nivel de riesgo implica al peligro y la vulnerabilidad, se determinaron los niveles de peligro por inundación, donde el 34.52% del área de estudio presenta un nivel de peligro muy alto, el 45.22% peligro alto y el 20.27% peligro medio; se determinaron los niveles de vulnerabilidad por inundación, donde el 10% del área de estudio, presenta un nivel de vulnerabilidad muy alto; el 66% vulnerabilidad alto y el 24% vulnerabilidad medio; como resultado se obtuvo el nivel de riesgo por inundación, donde el 16.58% del área de estudio presenta un nivel de riesgo muy alto; el 66.07% riesgo alto y el 17.35% riesgo medio. De acuerdo a los resultados mostrados, el nivel de riesgo por inundación evaluado en la zona urbana del distrito de San Pedro de Putina Punco, son altos; y las plataformas SIG, en conjunto con otros softwares pueden ser utilizados para la evaluación de riesgo por inundación.