Influencia de la temperatura ambiental en medición de distancias utilizando estación total, C.P. Maquera - C.P. Ccallata km 11+000 al km 12+000, 2022 - Mamani Mamani, Ivan Dante (2023)
Influencia de la temperatura ambiental en medición de distancias utilizando estación total, C.P. Maquera - C.P. Ccallata km 11+000 al km 12+000, 2022, Como objetivo general: Comparar la medición de distancias utilizando estación total a diferentes temperaturas. El tipo de investigación es experimental, el nivel es explicativo, para el estudio se monumentaron 2 puntos geodésicos de orden “C” utilizando el Sistema Satelital de Navegación Global (GNSS), la metodología para los objetivos son la recolección de información, programación para la medición de distancias, posteriormente la medición con estación total topcon GPT-3500W, en cada medición se registró la temperatura. los equipos utilizados: GPS diferencial R-8S, estación total y termómetro ambiental. Las variables del presente trabajo son temperatura y distancia. Los trabajos de gabinete se sistematizó la indagación considerando los objetivos utilizando el programa Stata y SPSS versión 25, la prueba ANOVA determino que temperatura ambiental influye en las mediciones de distancias, en las mediciones de distancias con estación total a diferentes temperaturas, con base de 300 m, como indica en tabla 3 de coeficiente de variación de distancias según el análisis estadística, en un 2% indica que el error a menor distancia de medición es mínima la influencia de la temperatura; con base de 700 m, coeficiente de variación de distancias según el análisis estadística en un 8%; indica que el error de medición es moderado la influencia de la temperatura y con base de 1000 m, coeficiente de variación de distancias según el análisis estadística en un 20.8%; indica, la medición a mayor distancia el error es mayor la influencia de la temperatura, asimismo, el valor de F nivel de significación a = 0.05 ya que Pr mayor F, igual a 0.00001, siendo último valor menor que 0.05.