Implementación del sistema de protección para mejorar la resistencia de puesta a tierra en las estaciones bases de la empresa VIETTEL Perú SAC en la cuidad de Puno - Mamani Mamani, Yony Alcides (2022)
Se investigó mediante un diseño experimental, se tiene como objetivo la implementación del sistema de protección para mejorar la resistencia de puesta a tierra en las Estaciones Bases de la Empresa Viettel Perú SAC en la ciudad de Puno. La muestra estuvo constituida por 30 Estaciones Bases. Se emplearon como instrumentos: protocolos de medición, hojas de cálculo Excel, un Telurómetro digital - Megabras MTD-20 kWe. Los resultados indican que la implementación del sistema de protección mejora la resistencia de puesta a tierra, lográndose una reducción en promedio de 41.51 Ohm a 4.63 Ohm después de la mejora. Mediante el método Wenner se obtuvo los valores de la resistividad aparente del terreno adyacente a las estaciones bases de acuerdo a la Norma IEEE Std.80-2000. Se determino la resistividad equivalente por el método de curvas características que son necesarios para el modelamiento del sistema de puesta a tierra. Se midió y calculo la resistencia de puesta a tierra en las estaciones bases después de la mejora demostrándose que no existe una diferencia significativa por medio de la prueba t de student para muestras independientes.