La administración educativa y su influencia en el licenciamiento de los institutos de educación superior tecnológico público del sur del Perú, 2023 - Hiquise Tito, Celestino Miguel (2024)
El proceso de licenciamiento de instituciones de educación superior del nivel tecnológico sea público o privada, los directivos y actores que forman parte de la organización institucional preocupados por el ansiado licenciamiento han definido una serie de estrategias para cumplir con las condiciones básicas de calidad y de esta manera asegurar la autorización para seguir funcionando como entidad formadora de profesionales técnicos, tuvo como objetivo determinar el grado influencia de la administración educativa en el licenciamiento de los Institutos de Educación Superior Tecnológico Público del sur del Perú, 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental – corte transversal, de alcance correlacional, tipo explicativo causal, la muestra fue considerado a 47 Institutos de Educación Superior Tecnológico Público de las regiones de Puno, Cusco, Tacna y Moquegua y el método de muestreo fue el no probabilístico de tipo intencionado obteniéndose 24 institutos. Como instrumentos de recolección de información, se ha considerado la encuesta, cuyo proceso de validez y confiabilidad se realizó mediante expertos con el apoyo de la técnica de Alpha de Cronbach; llevándolo a su tratamiento, análisis e interpretación de información mediante el software SPSS. Los resultados fueron: La administración educativa influye directamente en el licenciamiento de los institutos de educación superior tecnológico público del sur del Perú, 2023; hipótesis que fue corroborada con el estadístico de la prueba correlacional Spearman. La conclusión principal a la que se llegó con el presente trabajo es que existe una influencia positiva de la administración educativa en el licenciamiento institucional.