Diseño e implementación de un sistema automatizado para una planta piloto controlado con PLC y monitoreado con sistema SCADA para el riego tecnificado San José Azángaro 2020 - Gutierrez Quispe, Sergio Willian (2022)
El riego tecnificado en el distrito de San José de la provincia de Azángaro se realiza de manera convencional, la cual en este tipo de método de riego, existe un desperdicio del recurso hídrico además que es indispensable contar con un operador que pueda realizar dicho riego de manera manual, es por esto que surge la necesidad de diseñar e Implementar un sistema automatizado con tecnología de PLC y sistema SCADA para una planta piloto de riego, la finalidad de este proyecto a implementar es facilitar al usuario el manejo del sistema de riego por medio de la automatización e instrumentación, esto será de gran ayuda para el usuario ya que podrá controlar y monitorear todo el proceso. De modo que para realizar este sistema de riego automatizado se debe contar un sensor de humedad de suelo de tipo señal analógica, el cual tendrá la función de entregar datos de la humedad de suelo, este transmitirá mediante una señal analógica al PLC S7 1200 SIEMENS ,procesando así la información recibida por dichos sensores para luego generar una señal de salida ,la cual esta se releva con una corriente superior para activar las electroválvula de agua, a su vez está monitoreado por una interfaz HMI KTP 400 SIEMENS en la cual se puede visualizar todo el proceso del riego como también las variables de humedad de suelo. De esta manera el proceso de riego ya no necesita la presencia indispensable de una persona, el operario puede predefinir un promedio humedad entre valores de consigna mínimo y máximo a la que quiere que se encuentre la humedad e irse de viaje o realizar otras actividades.