El juego de roles como un recurso para la estimulación de la expresión oral de los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N°279 Villa Paxa de la ciudad de Puno - 2019 - Campos Leyva, Rosa (2019)
El trabajo de investigación titulado: El juego de roles como un recurso para la estimulación de la expresión oral de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 279 Villa Paxa se realizó con el objetivo de determinar la influencia de los juegos de roles como recurso para estimular y mejorar la expresión oral de los niños y niñas de 5 años, para ello se tuvo como variable dependiente la expresión oral y como variable independiente el juego de roles, el tipo de investigación que se empleo fue de tipo experimental con diseño pre-experimental puesto que se trabajó con un solo grupo con una muestra de 22 niño(a)s. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento de evaluación la ficha de observación pre test y post test para medir el aprendizaje de los niño(a)s en los aspectos: lingüístico, lenguaje no verbal y sociolingüístico, para probar la hipótesis se empleó la prueba de Wilcoxon. Sabiendo que los niños y niñas de 5 años tienen dificultades para expresarse con claridad, fluidez. Los resultados del pre test indican que la mayoría de niño(a)s se encontraban en la escala de inicio con 84,09% y en proceso con 15,90% y estos resultados evidencian claramente que los niños presentan dificultades en la expresión oral y posteriormente en el post test luego de la aplicación de los talleres se evidencia que la mayoría de niños se encuentran en la escala de logro con el 77,27% y en la escala logro destacado el 12,05%, se demuestra que hubo una mejora sustancial. Finalmente se concluyó que el juego de roles si influye positivamente para la estimulación de la expresión oral de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 279 Villa Paxa de la ciudad de Puno.