Aplicación de las normas de control interno en la administración de los bienes y suministros de funcionamiento de los almacenes y su influencia en los estados financieros de la Universidad Nacional del Altiplano, periodos 2016-2017 - Chahuara Turpo, Luzmarina (2019)
El trabajo de investigación titulada “Aplicación de las Normas de Control Interno en la Administración de los Bienes y Suministros de Funcionamiento de los Almacenes y su Influencia en los Estados Financieros, períodos 2016-2017”. La investigación tiene como objetivo general evaluar el Control Interno en la administración de los bienes y suministros de funcionamiento de los almacenes y su influencia en los Estados Financieros, como metodología se aplicó la valoración de resultados con el fin de evaluar la estructura de Control Interno que se establece escalas de valoración que permitieron diagnosticar la situación actual del Control Interno. Los resultados son los siguientes, la entidad muestra gran deficiencia en el Control Interno en los componentes de: Ambiente de Control, que corresponden al 2.67% calificándose “deficiente”, Evaluación de Riesgo, en un 2.96% calificándose como “deficiente” lo cual influye negativamente en la Información Financiera y en Supervisión o monitoreo en 2.67% calificándose “deficiente” control interno de la evaluación efectuada no se aplica en su totalidad por lo cual incide directamente en los procesos de almacenamiento y distribución de bienes y suministros. El tratamiento de los bienes y suministros de funcionamiento influyen de manera negativa en los Estados Financieros al no ser aplicado correctamente las Normas de Control interno, que repercute en el logro de los objetivos de la institución, por ende, se ha planteado procedimientos adecuados mediante un Plan de Sensibilización y capacitación en Sistema de Control Interno.