Evaluación técnica y valoración económica de sistema de abastecimiento de agua potable y saneamiento en el Centro Poblado de Pasiri, distrito de Juli - Chucuito - Puno - Ramos Iberos, Jesús (2018)
EI presente trabajo de investigación se realizó en el Departamento de Puno, Provincia de Chucuito, Distrito de Juli, Centro Poblado de Pasiri y geográficamente está ubicado con la coordenada 8’192,070.68N y 451,353.24E. Ya una Altitud de 4,089.00 m.s.n.m teniendo en cuenta que se presenta el problema de una inadecuada dotación y la falta de operación y mantenimiento del sistema de agua potable del centro poblado de Pasiri, el cual tiene planteado como objetivo realizar la evaluación Técnica y valoración Económica para el problema del inadecuado servicio de abastecimiento de agua potable, La metodología se realizó mediante sondeo rápido realizando la aplicación del diagnóstico de muestreo utilizando las encuestas piloto y encuestas definitivas y aplicando la metodología de la valoración contingente y se probó modelos de regresión múltiple, y se solucionó utilizando los métodos de mínimos cuadrados ordinarios y máxima verosimilitud, así mismo se empleó el modelo de Logit y se realizó las validaciones correspondientes tanto desde el punto de vista econométrico y social, Como resultado del trabajo de investigación se detectó deficiencias en el sistema de agua potable, la cual se encuentra en estado funcional con falta de operación y mantenimiento, por lo cual, se propone la disposición a pagar de un monto de S/ 3.20 soles/mes que permitiría implementar estrategias de sostenibilidad para el proyecto, como conclusión, con la disposición a pagar se podrá brindar un servicio de calidad y la sostenibilidad del proyecto en beneficio de la población de Pasiri .