Capacidad de remoción del arsénico en el agua de pozo de la comunidad escuri corihuata empleando filtros de zeolita natural (clinoptilolita) en condiciones controladas - Escarcena Flores, Roxana Milagros (2023)
En las últimas décadas, la contaminación del agua se ha convertido en uno de los problemas más desafiantes; la presencia de metales pesados en las fuentes de agua tiene efectos perjudiciales en el medio ambiente y en la salud humana. El estudio tuvo los siguientes objetivos de cuantificar la concentración de arsénico de las aguas de pozo de la comunidad de Escuri Corihuata; determinar el tiempo óptimo de remoción de arsénico empleando el filtro de zeolita natural (Clinoptilolita) y determinar la cantidad optima de zeolita natural para la remoción de arsénico de agua de pozo. Se utilizó 10 muestras para cuantificar la concentración de arsénico de las aguas de pozo. Para determinar la capacidad de remoción de arsénico fueron en un tiempo de retención de 20, 40 y 60 min, y así mismo se utilizó una cantidad de 200 g y 400 g de zeolita. Los datos se han analizado mediante medidas de tendencia central y de dispersión; y la capacidad de remoción de arsénico mediante el filtro de zeolita natural (clinoptilolita) se utilizó la “t” de student. En el resultado obtenido, se registra valores de 0,22 ± 0.028 y 0,35 ± 0.028 ppm/litro de agua de pozos, tratadas con 200 y 400 gramos de zeolita en 20 minutos (p<0.05), estas reflejan diferencias estadísticas a través de la prueba de “t” student (p<0.05); esta diferencia por efecto cantidad de zeolita es que con 200 gr en un tiempo de 20 minutos actúa 0.22 mg/L. comparado a la de 400 gramos.