Determinación de la incidencia de la implementación BIM (Buildig Information Modeling) en la ejecución del proyecto de vía rural Jayu Jayu Calacota - El Collao - Puno -2022 - Condori Maquera, Luis Miguel (2024)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la incidencia de la metodología Buildig Information Modeling en la ejecución del proyecto de vía rural Jayu Jayu – Calacota – El Collao – Puno -2022, la metodología se empleó un enfoque de investigación cuantitativo, Tipo de investigación observacional, prospectivo, longitudinal y descriptivo, La población es el proyecto de vía rural Jayu Jayu – Calacota – El Collao – Puno -2022, La muestra es no probabilística por conveniencia, el cual es la partida de movimiento de tierras. Para determinar la variación de los costos se utilizó el análisis de costos unitarios de la partida de movimiento de tierras y para la determinación de los tiempos de la partida de movimiento de tierras se utilizó la programación de obra, estos dos últimos con la metodología tradicional y con la metodología Buildig Information Modeling. Para la prueba de hipótesis se utilizó la estadística descriptiva. Como resultado Se ha determinado que se tiene una variación de costos de s/. 10,433.36 el cual representa un costo mayor referente al presupuesto inicial. Se ha determinado que la diferencia de los tiempos tiene una variación de 3 días mayor a la metodología tradicional. En conclusión, la metodología Buildig Information Modeling, es más eficaz que la metodología tradicional ya que se usan una variedad de software y hardware para obtener un diseño de calidad, presupuesto y cronograma de ejecución más asemejados a la realidad.