Una aplicación de experimentos de elección para identificar preferencias de los turistas por opciones de conservación y desarrollo en la Amazonía de Carabaya - Nuñez Quiroga, Jose Eladio (2024)
En la estrategia para disminuir la pobreza, el turismo se ve como el motor principal del crecimiento económico de una comunidad; el problema radica en la falta de diversificación de la oferta turística en la región de Puno e infraestructura de servicios; además, no se han identificado ni promovido adecuadamente los atributos ambientalmente sostenibles preferidos por los turistas, lo cual es crucial para la formulación de políticas en el sector público y privado. El objetivo principal de la presente investigación fue estimar el cambio en la probabilidad de elegir estos atributos dados una mejora en los mismos. En este estudio la metodología que se aplicó es el método de experimentos de elección, donde se obtuvo expresiones de valor de los turistas entrevistados sobre opciones de aumentos específicos en la cantidad o calidad de un servicio de atención al turista, información de corte transversal; se seleccionó el modelo logit mixto effect codes. Los signos que acompañan a las variables explicativas son los esperados y significativas; la disponibilidad a pagar total es de $ 152, por lo tanto la disponibilidad marginal, para los diferentes atributos, se componen en un 36 % por la implementación de hospedajes y gastronomía, el 34 % y 30 % a la implementación de un jardín botánico y accesos a estacionamientos e implementación de servicios higiénicos a los sitios arqueológicos respectivamente. Dado el modelo, este captura la heterogeneidad de las preferencias por opciones de desarrollo y conservación de la Amazonía de Carabaya.