Prevalencia de maloclusiones dentales en músicos que ejecutan instrumentos de viento en la Banda Real Majestad de la ciudad de Juliaca-Puno, 2017 - Huacasi Chambi, Velinda Monica (2017)
Objetivo, determinar la prevalencia de maloclusiones dentales en músicos que ejecutan instrumentos de viento en la banda Real Majestad de la ciudad de Juliaca. Materiales y métodos, estudio de campo de tipo descriptivo, la muestra fue de 92 músicos seleccionados según criterios de inclusión, la técnica para la recolección de datos fue la observación; el instrumento, una ficha clínica de recolección de datos; se realizó una breve encuesta sobre el tipo de boquilla del instrumento de viento y del tiempo que lleva ejerciendo el músico profesional, finalmente se pasó a determinar la presencia de las diferentes maloclusiones, Resultados: La mayor prevalencia de maloclusiones dentales según Angle para la relación molar derecha fue Clase I con 70.65% y molar izquierda con 66.30%, mordida abierta 30.43%.Para el uso de tipo de boquilla del instrumento se determinó que la mayor prevalencia para la boquilla en forma de copa fue la relación molar derecha clase I con 47.80%, relación molar izquierda clase I con un 46.70%; seguida de apiñamiento inferior con un 15.21%. Para la boquilla de lengüeta simple fue la relación molar derecha clase I con un 22.80% y relación molar izquierda clase I con un 19.60%; seguida de la mordida abierta con un 20.65%. Para la boquilla de lengüeta doble la de mayor prevalencia fue clase II división II con un 1%. Según el tiempo que lleva ejerciendo se determinó que existe una mayor prevalencia de relación molar clase I con 41.30 % para la derecha y un 33.70 % para la izquierda en músicos que tienen tiempo ejerciendo entre 14 a 21 años; seguida de mordida abierta con un 18.47% en músicos que tienen tiempo ejerciendo entre 14 a 21 años. Conclusiones: La mayor prevalencia de maloclusiones dentales según Angle para la relación molar derecha e izquierda fue Clase I; seguida de la mordida abierta, apiñamiento, hubo poco registro de diastema dental, mordida profunda y mordida cruzada. Según el tipo de boquilla predomina la mordida abierta anterior en boquillas de lengüeta simple y según el tiempo entre 14 a 21 años se tiene mordida abierta; producto de la generación de fuerzas que sobrepasan la capacidad de adaptación funcional de los tejidos y el exceso de horas de ensayo.