Estado periodontal en pacientes portadores de prótesis parcial removible de la clínica odontológica de la EPO de la UNA - Puno 2019 - Mamani Cayo, Moises (2019)
Objetivo: El presente trabajo de investigación se determinó cuál es el estado periodontal de pacientes portadores de Prótesis Parcial Removible de la Clínica Odontología de la Escuela Profesional de Odontología de la UNA - Puno el 2018. Materiales y Métodos: El presente estudio es descriptivo, observacional y transversal; la muestra estuvo constituida por 24 casos entre 31 y 80 años de edad, que fueron tratados en la Clínica Odontológica de la UNA-Puno en la catedra de Clínica de Prótesis Parcial Removible el año académico del 2018, que cumplían con todo los criterios de inclusión. Se tomaron datos de los fólderes de calificación del curso en mención, primero la dirección importante para la ubicación de cada caso, después de ubicarlos se evaluó el estado periodontal en el instrumento de recolección de datos Resultados: Del total de casos tomados en el presente estudio 62,5 % son del sexo femenino y el 37,5% son de sexo masculino; que el 45.8% usan PPR en la arcada inferior y el 16,7% utilizan PPR en ambas arcadas; según las Clase de Kennedy de la PPR la mayoría que es el 41,7% son de la clase I; en cuanto al estado periodontal en los dientes pilares el 83.3 % presentaron algún tipo de anomalía; con respecto a la extensión de la enfermedad periodontal el 70.8% presento dicha anomalía y en referencia a la severidad de la periodontitis en dientes pilares presentaron el 83,4% presentó algún tipo de severidad. Conclusiones: La mayoría de pacientes incluidos en este estudio, que usan PPR, el 83.3% presenta algún tipo de enfermedad periodontal en relación a los dientes pilares que están en contacto con los ganchos protésicos, siendo la gingivitis la más frecuente.